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Un blog pour les passionnés de dessin, de peinture, et d' arts plastiques.
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5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 08:27

J'espère que vous n'avez pas su résister à la tentation du chocolat.

Sur le blog d'Augusta, c'était déjà un régal pour les yeux ; allez voir : ici


La chasse aux oeufs a été , je l'espère, bonne pour chacun d'entre vous,

pour les plus jeunes et les moins jeunes,

il n'y a pas de raison !


avril 10 017

Mais les plaisirs de la bouche ne sont pas terminés.


Aujourd'hui, lundi de Pâques est associé pour moi à une tradition familiale

qui est une tradition du Languedoc Roussillon.

( elle semble prendre naissance dans les Pyrénées)

avec les oeufs non utilisés pendant la période de Carême.


Dans l'Aude de mes grands parents, nous pratiquions donc cette tradition,

qui est celle de l'omelette sucrée  flambée.


En effet,au dessert, ma grand mère apportait une belle omelette ...

On allait fermer les volets, on éteignait la lumière,

et après avoir saupoudré l'omelette de sucre en poudre,

mon grand père répandait généreusement du rhum légèrement réchauffé dans un caquelon.

Puis il craquait l’allumette pour la flamber.


Pour que ce moment magique dure un peu pus longtemps,

on ramenait plusieurs fois sur le dessus de l'omelette avec une cuillère

le liquide ambré qui s'écoulait dans l'assiette.

On rallumait la lumière, on rouvrait les volets, il n'y avait plus qu'à déguster.


Mon père ensuite n'a pas manqué à la tradition ... que nous ne manquerons pas de perpétuer aujourd'hui.


Vous voulez la recette ?

 

Pour 4 personnes

8 œufs
7 cl de rhum (mais certains mettent de l'eau de vie de prune)
50 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
40 g de beurre
1 pincée de sel

Dans un grand bol ou un saladier cassez les œufs.

Battez les sans les faire mousser, saler légèrement.
Dans une poêle faites fondre le beurre, quand il est chaud versez y les œufs.

Laissez cuire puis ployez l'omelette.


Saupoudrez  la avec le sucre vanillé et le sucre en poudre restant.

Flambez.

Et dégustez ! ...

 


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Published by L'Ocre Bleu - dans A lire
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commentaires

Christine 08/04/2010 07:45



Je suis bien contente ... il faut garder les traditions...surtout que c'est une tradition que pour le plaisir !



mireilleb 07/04/2010 20:31



Recette testée, nous nous sommes régalés. François qui a des origines du Sud Ouest la connaissait, il ne m'avait pas donné le secret. Bises. mireille



myriam 05/04/2010 22:15



je ne connaissais pas cette tradition non plus,effectivement cela donne envie d"autant plus que j'ai commencé le régime depuis jeudi!  merci pour ton savoir inépuisable sur bien des sujets a
bientot myriam



L'Ocre Bleu 06/04/2010 08:04



Je vois que le delta du Rhône marque souvent la limite de certaines façons de faire: dans un sens ou dans l'autre d'ailleurs puisque cette tradition n'a pas l'air d'exister en Provence.Courage
pour ton régime ... et merci mais mon savoir est loin d'être inépuisable...et pour ceci c'est du "vécu" surtout. Bises



mireilleb 05/04/2010 18:16



Merci Christine de nous faire partager cette tradition que je ne connaissais pas.       Une Jolie et émouvante transmission, je l'adopte dès ce soir.
Pensées.                   A bientôt. Mireille         



L'Ocre Bleu 06/04/2010 07:57



J'espère que tu l'as réalisée et que vous vous êtes régalés ! Cela m'a touché de voir que vous avez été plusieurs à avoir envie de tester cette belle tradition.


Pour ma part, je n'y ai pas manqué... et je suis contente elle a bien flambé, donc elle était bien caramélisée.. et donc on s'est régalé !



sittelle 05/04/2010 14:10



C'est une bonne tradition que je vais adopter dès ce soir, merci !


je suis en retard dans mes articles sur le Vexin du fait de l'ordinateur; je dois chercher les fêtes de Pâques chez nous, pour comparer !


chez nous aussi, on faisait une lanterne avec les mandarines et on pressait l'écorce sur la flamme pour faire des étoiles... Amitiés à toutes !



L'Ocre Bleu 06/04/2010 07:53



J'espère que tu as pu réaliser cette belle omelette et que vous vous êtes régalés ...


Je vais venir chez toi pour voir les traditions de Pâques.


Mais je vois que pour les mandarines de Noël, il y a une ressemblance avec la Provence de Val'r!


Bon début de semaine...